В последние годы технологии оптических покрытий шагнули далеко вперёд. Давно изобретены способы нанесения многослойного просветления, позволяющего избавится от бликов и рассеивания света на поверхностях линз объектива, корректорах в телескопах катадиоптрических схем или современных многолинзовых широкоугольных окулярах. На месте не стояли и технологии покрытия, или алюминирования зеркал. Само по себе алюминирование весьма не стойкое и разрушается и окисляется под действием нашей атмосферы и уж тем более при неаккуратном использовании.
В наши дни практически все производители мира используют так называемый защитный слой, наносимый поверх алюминиевого. Этот слой представляет собой напыление из двуокиси кремния (кварца) или гафния, циркония, титана. Защитный слой оберегает нежное алюминиевое покрытие от воздействия атмосферы, но уж никак не механических воздействий на покрытие, путём неаккуратного протирания рукавом свитера или первой попавшейся под руку тряпки. Изменились также сами технологии нанесения покрытия, если раньше защита на зеркало наносилась путём напыления в вакуумной камере, то сейчас нередко используют так называемые диэлектрические покрытия. Благодаря таким технологиям удалось повысить коэффициент отражения зеркала телескопа с 70-80% до невиданных 98%, а вместе с тем и продлить срок службы такого покрытия чуть ли не до десятков лет.
Новшества в покрытии являются одними из засекреченных технологий, составляющих престиж и «брэндовость» именитых производителей оптики. Современный производитель стремится к ещё более высоким результатам по пропусканию линзы, или коэффициенту отражения зеркала, борясь за лучший контраст, яркость и чёткость изображения. А делом пользователя, в данном случае любителя астрономии, является стремление сохранить высокие показатели такого покрытия и обеспечить ему лучший уход.
Многие новички, не имеющие ранее опыта работы с оптикой, привыкли относиться к ней как простым и обыденным вещам, которые можно случайно поцарапать и загрязнить, не помешав существенно их работе. Предназначением объектива или окуляра является построение правильного и чёткого изображения, а некоторые загрязнения оптических поверхностей напрямую могут повредить этой задаче. Предметом данной статьи станет описание некоторых из способов очистки оптических поверхностей применяемых в телескопах и ухода за ними. Но здесь же стоит оговорить, что лучшим способом ухода за оптикой станет предотвращение загрязнения. Ведь не одна, даже самая профессиональная чистка не обходится без нанесения вреда оптике, но если и приходится прибегать к очистке оптики, то подойти к этому делу необходимо со всей осторожностью, вниманием и щепетильностью.
Прежде чем браться чистить оптику нужно собрать несколько приспособлений, необходимых для того чтобы провести все операции максимально аккуратно и безвредно. Подобно принципам в медицине, здесь главное «не навредить»!
Итак, что нам потребуется:
Как альтернативу выше описанному набору можно использовать некоторые готовые решения – наборы чистки оптики для фотографов. В таком наборе обычно содержится практически всё необходимое, а также отдельно интересные решения. Например, спринцовка с кисточкой на кончике и подобное. Но! К выбору такого набора нужно подойти очень внимательно, очень часто с целью удешевления производства в кисточках наборов используют синтетические волокна, которые никак не подойдут для наших целей, да и для целей фотографов, кстати, тоже.
Особняком в этом отношении стоит популярный и давно полюбившийся, как фотографам, так и любителям астрономии, аксессуар под названием LensPen. Это небольшой аксессуар, внешне напоминающий авторучку, на одном конце которого находится шайба с мягкой тканью для удаления жирных пятен, а на другом кисточка из мягкого волоса для очистки оптики от пыли. Иногда в комплекте идут и другие насадки. Хорошо и то, что с обеих сторон надеваются защитные колпачки, которые предотвращают загрязнение насадок при хранении. LensPen вряд ли сильно поможет при чистке сильно загрязнённого объектива, но вот с окулярами, которые загрязняются намного чаще, он справляется вполне уверенно, да и объектив семейной фотокамеры лишний раз протереть не помешает.
Ещё одним интересным продуктом можно считать специальные салфетки для протирки оптики. Такие выпускает, например, всемирно известная немецкая фирма, производитель разнообразных аксессуаров для любителей астрономии Baader Planetarium.
Интересных решений наборов для чистки оптики довольно много, но если Вы уже понимаете, что Вам потребуется и в каких количествах, наверное, стоит собрать такой набор самостоятельно, обеспечив ему максимально защищённое место хранения. И лишь для определённых случаев, когда требуется оперативная чистка приобрести LensPen или специальную салфетку.
Наиболее часто нуждаются в очистке окуляры, да и вреда от их загрязнения больше чем от загрязнения объектива. Связано это с тем, что во многих окулярах полевая линза (ближняя к фокусу телескопа) находится вблизи от фокальной плоскости. Где строится изображения. Это приводит к тому, что на чудесные и завораживающие россыпи звёзд или таинственные лунные ландшафты накладываются тени от частиц пыли – следы небрежного отношения. Если Вы не находите жирных пятен на поверхности линз, то лучшим способом устранения грязи станет сдувание её потоком воздуха с груши или лёгкое сметание чистой и предварительно обезжиренной кисточкой.
В случае, когда пятна от случайных прикосновений пальцами или ресницами во время наблюдений всё-таки присутствуют, смочите немного ватный тампон в спирте, но так чтобы он был лишь слегка влажным и устраните пятно, после этого, пока спирт ещё не высох можно протереть линзу сухим тампоном для устранения разводов.
В случае с объективом рефрактора или корректором катадиоптрического телескопа работают те же методы, что и с окулярами, но несколько в других масштабах. Вместо ватного тампона можно использовать комочек медицинской ваты слегка вымоченной в спирте. Протирать поверхность нужно, без какого либо давления, а лучше, если это возможно, следы пыли убирать, исключительно сдувая их, избегая каких-либо контактов с поверхностью.
Рано или поздно эту процедуру придётся осуществить владельцам телескопов Ньютона. В открытой трубе зеркало находится в нижнем её конце, и оно свободно доступно для запыления, но недоступно для очистки. Поэтому зеркало с оправой придётся извлечь из трубы. Чтобы не нарушать юстировки нужно поставить пару меток, например спиртовым маркером, на самой оправе и рядом на трубе, чтобы после очистки вернуть оправу в первоначальное её положение.
Аккуратно раскручиваем крепёжные винты и придерживаем оправу свободной рукой, используем для этого помощника или просто надёжную опору. Оцениваем степень загрязнений и намечаем себе тактику дальнейших действий. Если зеркало было сухое, на него не выпадала роса, а после этого сразу пыль, то имеющиеся загрязнения, скорее всего, представляют собой незначительную запылённость. Сдуваем пыль грушей и если зеркало остаётся чистым, устанавливаем оправу на место.
Но со временем на зеркале могут появиться и пятна, а пыль находящиеся на поверхности уже не сдувается под напором воздуха. Для этого зеркало придётся извлечь из оправы, обязательно в перчатках и предварительно установив метки на торце зеркала и самой оправе. Вымыть зеркало можно в небольшом пластиковом тазике в дистиллированной воде с добавлением жидкого мыла или детского шампуня. Выбирая мыло, нужно обязательно проверить содержание в нём щёлочи, она разъедает покрытие, и, разумеется, отдать предпочтение продукту с наиболее низким содержанием или полным отсутствием щёлочи. Для лучшего результата воду можно немного подогреть до 60-70°С. Погрузив в воду зеркало, аккуратно, без малейшего давления, протираем комком чистой медицинской ваты поверхность до устранения загрязнения. Если это не помогает, можно попробовать залить поверхность спиртом, чтобы он растворил пятна.
После того как зеркало очищено, промываем его чистой дистиллированной водой и ставим торцом на полотенце. Не дожидаясь высыхания, сдуваем оставшиеся капельки с поверхности сильным напором воздуха с груши. Капли на торце и задней части заготовки зеркала высохнут сами. После того, как зеркало просушено, устанавливаем его обратно в оправу по меткам.
В случае с телескопами рефлекторами пыль на зеркало выпадает вовсе не из окружающего воздуха, а чаще со стенок самой трубы. Внутри трубы пыль накапливается обычно от неправильного и неаккуратного её хранения в неприспособленных местах. В разобранном виде телескоп нужно хранить непременно со всеми одетыми крышками в каком-то герметичном ящике или чехле. Элементарная аккуратность и чистоплотность предотвратит будущие проблемы. Тоже касается и окуляров, даже если они хранятся в чистом пластиковом, деревянном или металлическом контейнере, никогда не помешает надеть на них комплектные крышки и положить в контейнер пару пакетиков силикагеля впитывающего влагу.
Средства для ухода за оптикой в магазине Астроскоп
1 0
1 0
0 0
0 0
0 0
0 1
Консультации
Работаем по будням с 900 до 1800
Компания
Сотрудничество
Давайте дружить!
Мобильная версия сайтаPowered by Melbis Shop v6.3.0 Sun, 03 Dec 2023 04:12:35 GMT
Разрешение Вашего устройства не позволяет полностью отобразить наш сайт, поэтому просим Вас начать использовать его мобильную версию!