5'241*
грнскидка 2%
при заказе через мобильный:
Номер Вашего телефона:
Первостепенное назначение метеостанции состоит в построении прогноза погоды. Или другими словами, держать нас в курсе, о предстоящих погодных условиях. Данная модель метеоприбора составляет свой собственный прогноз на основании собственных измерений соответствующих метеоданных, который выводится на экран базового блока в виде символов таких, как "Ясно", "Пасмурно", "Осадки" и так далее.
Кроме отображения на экране основных показаний, погодная станция способна фиксировать и хранить в памяти максимальное и минимальное значение соответствующих метео параметров за последние 12-24 часа.
Тенденция изменения атмосферного давления позволяет понять, как оно будет меняться в ближайшие несколько часов. Кроме того, что данные о динамике атмосферного давления способствуют построению точного прогноза погоды, они могут оказаться весьма полезными для людей организм которых чувствителен, особенно к резким, перепадам атмосферного давления.
Диаграмма давления дает наглядное представление изменения атмосферного давления за последние 12-24 часа. На основании этой диаграммы также можно видеть тенденцию изменения атмосферного давления на предстоящие часы.
Температура воздуха, это один из важнейших факторов определяющих микроклимат Вашего жилища. Температура вышедшая за пределы может вызывать ощущение дискомфорта, и отрицательно сказываться на Вашем самочувствии. Принято считать, что диапазон температуры в жилых помещениях, в местности с умеренным климатом, должен находиться в пределах от 18 до 22 градусов. Данный прибор будет держать Вас в курсе о температурном режиме, что позволит Вам своевременно принять необходимые меры для нормализации микроклимата Вашей среды обитания.
Относительная влажность воздуха в значительной мере определяет уровень теплового комфорта. Оптимальной относительной влажностью считают 40-60 процентов. При более низких значениях у человека возникает сухость кожи и слизистой оболочки дыхательных путей, что может вызывать не только ощущение дискомфорта, но и ухудшать общее самочувствие.
Атмосферное давление это наиболее существенный фактор, который определяет погоду в данный момент, и в ближайшие часы или сутки. Поэтому, метеорологический прогноз построенный на измерении давления, а так же тенденции его изменения, будет значительно достовернее. И Вам реже придется, с одной стороны, носить с собой зонтик, без необходимости, и страдать от его отсутствия с другой.
Если Вы являетесь любителем активного отдыха, то наличие в комплекте этого метеоприбора анемометра (датчика скорости ветра), будет весьма полезным. При наличии опыта, рыбак сможет спрогнозировать целесообразность выхода на рыбалку. Велосипедисту, эта информация поможет вовремя приехать в нужное место. Велосипедисты знают, что против ветра хуже, чем в гору. Кроме того, наблюдение за погодой само по себе достаточно увлекательно. Ведь погода и ее изменение, это следствие действия сил природы в атмосфере нашей планеты.
Базовый блок метеостанции оборудован радио-контролируемыми часами. Показания часов синхронизируются с передатчиком точного времени (DCF77) от атомных часов. Передатчик находится в Германии, г. Франкфурт. Радиус действия передатчика 1500 км.
Передача данных от внешних датчиков осуществляется по радиоканалу. Это избавляет от необходимости прокладки проводов, и позволяет разместить внешний датчик в любом удобном месте.
Максимальное расстояние на котором сохраняется устойчивая связь внешнего датчика и базового блока, составляет 100 метров в прямой видимости. Следует обратить внимание, что наличие преград между датчиком и базовым блоком, приводит к сокращению этого расстояния. Так же существенное значение имеет материал из которого состоит препятствие.
Возможно подключение 3 внешних датчиков. Это позволит контролировать соответствующие параметры в соответствующем количестве независимых точек. В точке установки базового блока, и в точках установки дополнительных датчиков.
Подсветка дисплея активируется нажатием кнопки на корпусе базового блока. По истечение нескольких секунд подсветка отключается автоматически, что позволяет продлить время работы элементов питания.
Информация отображается в виде чисел или пиктограмм, на жидкокристаллическом дисплее. Символы имеют достаточный размер для комфортного восприятия информации.
В настоящее время на отечественном рынке представлено большое количество персональных метеоцентров и метеостанций. Поэтому довольно сложно представить оригинальный и запоминающийся продукт. Однако немецкая торговая марка TFA смогла продемонстрировать такое решение. Станция Stratos, с которой мы познакомимся с вами сегодня, - весьма самобытна и имеет ряд конструктивных особенностей, отличающих ее от других. Эти факторы дополняются весьма удачной компоновкой всех элементов станции и наличием полного набора комплектующих, готовых к монтажу. Но не будем опережать события и начнем наш обзор, по традиции, с внешнего вида станции и ее комплектации.
Станция поставляется в большой, прочной, отлично оформленной коробке-чемоданчике. Внутри коробки находится не только все оборудование станции, но и полный комплект вспомогательных деталей и аксессуаров, позволяющий установить и подключить станцию в кратчайшие сроки. Как Вы сами видите, все детали расположены с немецкой педантичностью, они аккуратно запакованы и имеют отличный внешний вид.
Основными элементами, входящими в комплект поставки, являются: базовая станция, термогигродатчик, ветровой датчик и датчик осадков. Рассмотрим эти элементы подробнее. Базовый блок станции выполнен из черного матового пластика, а его передняя панель - из серебристого. Откидные стойки на задней части корпуса позволяют разместить базовый блок под различными углами на горизонтальной поверхности, а специальное отверстие дает возможность повесить станцию на стену. Там же сзади корпуса станции расположен отсек элементов питания, в котором размещаются три батарейки типа АА. На передней панели станции расположен вертикальный жидкокристаллический дисплей с диагональю пять с половиной дюймов. Он снабжен ночной зеленоватой подсветкой, которая обеспечивается четырьмя светодиодами, расположенными по бокам экрана.
Подсветка включается автоматически при нажатии на любую из кнопок управления станцией, расположенных справа от экрана. Кнопок всего пять. Они крупные и удобные. Мы еще вернемся к базовому блоку станции несколько позднее, а сейчас давайте осмотрим датчики и разберемся с особенностями монтажа выносного оборудования станции. Как я и говорил, внешний вид датчиков очень хороший. Светло-серый пластик, из которого выполнены их корпуса, - высокого качества. Теперь познакомимся с ними подробнее. Начнем с датчика температуры и влажности. Кроме своего основного назначения, он является еще и портом подключения двух других датчиков. От него же подается питание на них.
Датчик оснащен модулем радиоканала, который обеспечивает беспроводную передачу данных на базовую станцию со всех трех датчиков. Частота работы датчика 868 МГц, при этом расстояние между ним и станцией может доходить до 100м. Для его питания используются две батарейки АА. Обращу Ваше особое внимание на защитный пластиковый кожух, входящий в комплект. Он сделан по образцу профессионального метеоборудования и предотвращает перегрев датчика, а также попадание атмосферных осадков на его корпус и разъемы. Ветровой датчик, к сожалению, не имеет флюгера и является, по сути, анемометром, т.е. измеряет только скорость ветра, но не определяет его направление.
Датчик осадков выполнен в виде прямоугольной воронки. Он может измерять только количество жидких осадков, но не измеряет количество осадков, выпавших в виде снега. Он и термогигородатчик имеют узел крепления к специальным пластиковым кронштейнам, закрепляемым по бокам стальной мачты, которая входит в комплект. Трубчатая мачта состоит из двух секций, имеющих общую длину порядка 60 см. Сверху на мачту надевается ветровой датчик. Мачту с оборудованием следует разместить на высоте порядка 5-6 метров над землей. Для крепления мачты к несущей конструкции в комплект поставки станции входят металлические хомуты. Ну вот, мы разобрались с наружным монтажом, теперь вернемся к базовому блоку станции. Управление станцией простое и интуитивно понятное. Символы и цифры, отображаемые на экране, легко читаются практически под любым углом и с довольно значительного расстояния. Экран станции визуально разделен на целых семь зон. В верхней части расположены данные, связанные со временем и датой, ниже мы видим температуру и влажность в помещении.
Далее следует небольшое окошко, служащее для индикации подключения внешнего датчика и минимальных/максимальных значений полученных данных. Вслед за этим можно увидеть данные о внешней температуре и влажности. Ниже расположен большой индикатор погодных тенденций, под которым видна гистограмма атмосферного давления и данные о текущем давлении. Ну, и в самом низу экрана мы видим значения скорости ветра и количества осадков. Из всех зон подробно остановлюсь на индикаторе погодных тенденций, т.к. именно данная область существенно отличается от привычных вариантов области прогноза погоды. Прогноз, отображаемый тут, представлен не одной (как обычно), а двумя пиктограммами, между которыми находятся стрелки, показывающие тенденцию изменения атмосферного давления. Стрелки, направленные направо, указывают на рост давления и, как следствие, на вероятность ясной погоды. Если отображаются стрелки, направленные налево, - это сигнализирует о падении давления и возможности осадков.
Станция показывает следующие погодные пиктограммы: ясно, переменная облачность, облачно, осадки. Поэтому прогноз, даваемый станций, например, читается так: «облачно, существует вероятность осадков», либо «переменная облачность, возможно установление ясной погоды». Стрелки, находящиеся между пиктограммами, не только отображают тенденцию изменения давления за последние двенадцать часов, но и сигнализируют о его перепадах. Если за последние три часа давление изменялось - стрелки мигают, а если оставалось стабильным – видны постоянно. Если на дисплее станции начали мигать стрелки и пиктограммы облачности и осадков, это означает штормовое предупреждение.
Данный режим срабатывает в том случае, если за последние три часа давление снизилось на 4 hPa и более. Для того, чтобы обеспечить хорошую точность прогнозирования, на станции нужно правильно установить местное относительное атмосферное давление. Кроме этого, следует выставить пределы срабатывания, при которых происходит фиксация тенденции изменения давления. Величина этого порога может быть изменена в пределах от 2 до 4 hPa. Она подбирается опытным путем в зависимости от специфики метеопроцессов, обычно протекающих в вашей местности. Для сигнализирования о штормовом предупреждении порог срабатывания устанавливается индивидуально и изменяется в пределах от 4 до 9 hPa.
Управление станций осуществляется с помощью упоминавшихся мною пяти кнопок. Соответственно, станция имеет пять программных режимов. Не буду сейчас останавливаться на всех. Обращу ваше внимание лишь на режим быстрого просмотра данных. Вход в этот режим производится кнопкой «SET», а смена отображаемых данных - с помощью кнопок «+» либо MIN/MAX. В этом режиме можно получить информацию о таких данных, которые изначально не отображаются на дисплее. А именно: о температуре охлаждения ветром, точке росы, относительном давлении, скорости порывов ветра и статистике уровня осадков за различные периоды. Станция измеряет давление в hPa и inHg, температуру в C и F, а скорость ветра - в км/ч, милях/ч, м/с, узлах и по шкале Бофорта.
Соответственно уровень осадков измеряется в дюймах и миллиметрах. Для автоматической коррекции хода часов станции используется DCF сигнал от атомного часового эталона. Данный сигнал доступен к приему практически по всей территории нашей страны. Обратите внимание: для Украины следует установить величину часового пояса, равную 1, так как сигнал передает среднеевропейское время. Станция имеет функцию будильника, кроме того, заранее настроенный звуковой сигнал (длительностью 2 минуты) сможет оповестить вас о восемнадцати критических параметрах! Это может быть превышение заданного диапазона температур, скорости ветра, количества осадков и т.п.
Тут же отмечу, что станция запоминает двадцать различных минимальных и максимальных значений, т.е. происходит соответствующая фиксации практически всех параметров, измеряемых станцией. Причем отображается не только значение какого-либо параметра, но и время и дата его регистрации. Последняя особенность в значительной степени может компенсировать отсутствие возможности подключения этой станции к компьютеру.
Станция TFA Stratos произвела на нас очень хорошее впечатление, но для объективности скажу о том, что понравилось в станции, а что нет.
Не понравилось:
Однозначно понравился:
В целом же, это очень продуманный, точный и недорогой метеорологический прибор, обладающий высокой степенью достоверности прогнозирования погоды. Многоплановость отображаемых и сохраняемых данных в сочетании с гибкостью настроек делают эту станцию чрезвычайно привлекательной для потенциального потребителя.
0 0
0 0
Вы решили приобрести метеостанцию, но не знаете, какая модель вам наиболее подходит. Для простоты осуществления данного выбора предлагаем вам оттолкнуться от ваших потребностей. Для простых бытовых нужд вам вполне подойдет недорогой цифровой термогигрометр или более дорогой и изысканный его аналоговый вариант, возможно дополненный барометром. Тут выбор зависит как от стоимости, так и от интерьера вашего жилья. Такое решение подойдет как для городской квартиры, так и для частного дома. Более серь..
Метеоприборы, их виды и особенности. Единицы измерения, используемые в погодных приборах. Каждый раз, собираясь выйти из дому, мы смотрим за окно и на градусник, чтобы знать, как одеться и стоит ли прихватить с собой зонт. Желая знать о погоде наперед, мы слушаем прогнозы по телевидению или смотрим их в интернете. В древности люди хорошо знали и понимали язык природы — так называемые «местные признаки погоды», по которым сельский житель мог достаточно точно предсказать надвигающееся ненастье...
Пока что нет отзывов
Консультации
Работаем по будням с 900 до 1800
Компания
Сотрудничество
Давайте дружить!
Мобильная версия сайтаPowered by Melbis Shop v6.3.0 Sat, 07 Dec 2019 02:28:40 GMT
Разрешение Вашего устройства не позволяет полностью отобразить наш сайт, поэтому просим Вас начать использовать его мобильную версию!